Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

Navigation
Vous êtes ici : Accueil / Actualités / Rapports, études et 4 pages / 3% des individus isolés de leur famille et de leur entourage. Insee. Septembre 2019.

3% des individus isolés de leur famille et de leur entourage. Insee. Septembre 2019.

Publié le 08/09/2019

"3% des individus isolés de leur famille et de leur entourage : un cumul de difficultés socioéconomiques et de mal-être", Insee Première n°1770, 3 septembre 2019.

Version imprimable.

par François Gleizes, Sébastien Grobon, Stéphane Legleye.

Résumé

En 2015, 3% des personnes de 16 ans ou plus sont isolées de leur famille et de leur entourage non familial, au sens où elles ont au plus une rencontre physique ou un contact distant par mois avec leur réseau relationnel en dehors de leur ménage. Cette proportion est stable depuis 2006. Les personnes isolées sont plus souvent des hommes, âgées de plus de 40 ans ; elles sont peu diplômées et plus souvent inactives. L'isolement relationnel est associé à une vulnérabilité économique accrue en matière de ressources ou de précarité de l'emploi, à une santé dégradée et à un moindre niveau de bien-être. En cas de difficultés, les personnes isolées ont également 30% de chances en moins d'obtenir de l'aide que les personnes non isolées. Solitude et isolement ne vont pas nécessairement de pair : 8% des individus se sentent seuls «tout le temps» ou «la plupart du temps», alors que 62% d'entre eux ne sont isolés ni de leur famille, ni de leurs amis.

Sommaire

  • L'isolement, signe d'une forte vulnérabilité sociale et enjeu de politiques publiques
  • 3% des individus sont isolés
  • L'isolement s'ajoute aux difficultés socioéconomiques
  • Les personnes isolées de l'entourage, plus âgées et plus pauvres que celles isolées de la famille
  • Moins d'activités sociales et de loisirs, une santé dégradée et moins d'aide en cas de besoin
  • L'isolement lié à un moindre bien-être sous toutes ses formes, mais pas à l'insatisfaction au travail
  • Mesurer l'isolement vis-à-vis de la famille et/ou de l'entourage

Graphique : Part des personnes en situation de pauvreté parmi les personnes isolées en 2015

Source : Insee Première n°1770, septembre 2019.